Вкусная Греция – едем на праздник живота
Всем известно, что Греция – рай для чревоугодников. Мало того, в каждом регионе этой душевной страны вам предложат собственные блюда и кулинарные изыски. Ну, а раз встречи с соблазном все равно не избежать, расслабляемся и получаем удовольствие.
Афины
Начинать обзор не со столицы было бы дурным тоном, тем более в Афинах точно не стоит проблема питания. Вдоволь нагулявшись по древностям, можно и подкрепиться. И лучше всего для этого подходит пастицио – мясная запеканка с макаронами и местными пряностями.
Ничем не хуже бризола – свиная отбивная на греческий лад. Или паидакья – жареные свиные ребрышки в дымящемся соусе.
Для быстрого перекуса сгодится местная шаурма гирос или кунжутные бублки кулури.
Отправляясь в тур, вам обязательно нужно попробовать:
- спанакопита - пирог со шпинатом и фетой;
- акане - сливочный лукум;
- боттарга - вяленая прессованная икра кефали.
Санторини
Белый остров с собственной уникальной кухней. Гордость местных поваров – козий сыр хлоротири. Сливочный, немного кисловатый вкус – лучшее, чтобы освежиться в жару, попивая охлажденное вино. Вкусно и сытно поесть – к вашим услугам фава – густое пюре с луком, каперсами и оливковым маслом.
Непременное блюдо для дегустации – томатокефтедес или помидорные оладьи. Готовятся только на Санторини.
И в качестве закуски обязательно следует поесть апочти – сыровяленой свиной корейки со специями.
Крит
Остров с самыми богатыми и обособленными гастрономическими традициями. Чего здесь только нет:
- стифадо – кролик, тушенный в вине с луком;
- жаркое из кролика в чесночном соусе;
- саганаки - жареный на оливковом масле сыр;
- кольца кальмаров в кляре;
- кабачковые пирожки;
- осьминоги с зеленью, шашлык и другие изыски из осьминога;
- каккавия – рыбный суп с лимоном.
Главная кулинарная «фишка» - улитки. Их подают маринованными, жареными, в разных соусах, подливках, с салатами и т.д.
Родос
Начать знакомство с Родосом разумнее с хорошего обеда, куда входят бараньи ребрышки, жареный сыр манули и, конечно, греческий салат хариатики, который здесь называют просто деревенским.
Разнообразить трапезу можно:
- креветочным супом с мидиями;
- тушеной бараниной клефтико;
- баклажанной запеканкой мусака;
- шашлыком на деревянных шпажках сувлаки;
- гемистой – фаршированные перцы и помидоры с мясом и пряностями.
Хороши на Родосе судзукаки – тефтели с травами, тушенные в томатном соусе.