Шоколадная Швейцария
Альпийские лужайки, очаровательные коровки, гуляющие по изумрудным лужайкам и молоко, из которого делается лучший в мире шоколад. Именно он сделал Швейцарию знаменитой, став ее символом наравне с часами и банками. Где и как делают эталонное лакомство, мы и попытаемся выяснить.
Nestle-Cailer
Одна из крупнейших и известных фабрик расположена в городе Брок. Сюда ведет «шоколадный экспресс», прокатиться на нем может каждый, зарезервировав место в составе. Отходит поезд из городка Монтре. По дороге можно полюбоваться идиллическими пейзажами Швейцарии, а на фабрике – познакомиться с традициями изготовления шоколада, его видами.
Самая приятная часть экскурсионного ритуала – дегустация продукции. На ее изготовление идут лучшие какао-бобы, спелые орехи, нуга, карамель и другие соблазнительные вкусности. Посетить фабрику можно в составе тура в Швейцарию или приехав самостоятельно.
Alprose
Если первой фабрики показалось недостаточно, можно побывать в «Alprose» в кантоне Тичино.
Это не просто завод по производству сладостей, здесь туристов ждут:
- Музей шоколада;
- Подробное знакомство с производственным процессом;
- Изучение тонкостей создания лучших плиток и конфет;
- Дегустация.
Stettler
Еще одно знаковое предприятие, где создание любимого угощения возведено в культ.
Помимо непосредственного наблюдения за изготовлением, можно узнать историю происхождения шоколада, его популяризации, рецепты приготовления и другие интересные факты.
Шоколадные фестивали
Чтобы попробовать настоящий швейцарский шоколад не обязательно ехать на местные заводы или искать магазины. Вдоволь полакомиться воздушным и нежным лакомством можно на фестивалях и ярмарках, которые проводятся регулярно. Чем здесь угощают, догадаться не трудно.
Самый яркий пример - фестиваль Эскалада, который проводится 11-12 декабря. Для празднования готовятся шоколадные котлы, которые затем разбивают и, разумеется, съедают. Тут же можно прикупить и продукцию небольших шоколадных мастерских, продегустировать новые рецепты.